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Arista di maiale al forno

Totale ricetta: € 4,92

portata

difficoltà

preparazione

min

cottura

80 min

L’arista di maiale al forno con patate è il classico secondo piatto della domenica o delle feste. Un secondo di carne facile da preparare e sempre gradito da tutti. Quando parliamo di arrosto di maiale, possiamo scegliere tra l’arista e la lonza. L‘arista è un po’ più grassa e quindi più morbida, la lonza è una parte dell’arista ed è più magra. La cottura in forno è la stessa.

Ingredienti per 4-6 persone:

arista di maiale: 1,5 kg 

olio d'oliva

burro: 20 gr 

aglio: 1 spicchio 

vino bianco o rosso: 1 bicchiere 

brodo di carne, vegetale o acqua bollente: 1 bicchiere 

rosmarino 

sale

senape (facoltativo) 

farina 00 per addensare: mezzo cucchiaio circa

Procedimento:

Ecco come preparare l’arista di maiale al forno con patate e carote…

Come fare l’arista di maiale al forno

L’arista di maiale viene venduta già nella rete con degli aromi. Nel caso in cui abbiate solo il pezzo di carne, legatela con del filo da cucina inserendo dei rametti di rosmarino. In una teglia da forno versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete un pezzo di burro. Non appena il burro si scioglie aggiungete l’arista e fatela rosolare 1 minuto per lato.  E’ importante rosolare l’arista da tutti i lati: sopra, sotto e lateralmente. Giratela sempre con un cucchiaio per non bucarla. Aggiungete un bicchiere di vino e lasciate evaporare. NOTA: quanto al vino potete usare sia quello bianco che quello rosso. A seconda del vino usato otterrete un fondo di cottura chiaro o scuro. Aggiungete un bicchiere di brodo bollente (in alternativa di acqua) e 1 spicchio d’aglio intero(facoltativo).Se volete rendere più saporita l’arista potete spennellare la superficie con della senape come ho fatto io.Salate e mettete in forno.  Infornate l’arista di maiale in forno caldo a 200 C (ripiano intermedio) per 1 ora e 15 minuti circa. Di tanto in tanto bagnate la superficie dell’arista con il fondo di cottura. A metà cottura, girate l’arista e spennellate di senape anche l’altra parte. Per verificarne la cottura se non avete un  termometro fate così: con uno spiedo lungo infilzate la carne al centro, se ne esce del succo rosa la carne non è ancora cotta. Il succo deve essere trasparente. Per regolarvi, calcolate mezz’ora di cottura per mezzo chilo di carne circa. Una volta cotta, coprite con della carta alluminio e lasciate riposare. Al momento di servire, prendete l’arista, eliminate la rete e tagliatela a fette non troppo spesse. Mettete l’arista su un piatto da portata e tenetela in caldo dentro il forno.  Mettete il fondo di cottura sul fuoco e, se è troppo liquido, aggiungete mezzo cucchiaio di farinaper farlo addensare un pochino. Per rendere il fondo di cottura liscio e vellutato, frullatelo con il minipimer. Servite l’arista di maiale al forno con la salsa in una salsiera in modo tale che ogni commensale possa aggiungerla nel piatto. Io ho servito la mia arista di maiale con patate e carote al forno. 

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