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Calzone con sponsali

Totale ricetta: € 0,84

portata

difficoltà

preparazione

30 min

cottura

30 min

La tradizione gastronomica pugliese è una inesauribile fonte di ricette: piatti semplici ma irresistibili, fatti con ingredienti genuini e tipicamente mediterranei. Oggi vi proponiamo una pietanza rustica e sfiziosa, il calzone di sponsali. Con calzone, in Puglia, si intende solitamente una pizza chiusa, contente diversi ripieni, che cambiano di paese in paese; la tradizione barese vuole che il calzone sia farcito con gli sponsali, piccoli cipollotti, stufati in padella e arricchiti con olive e alici. 

Ingredienti per teglia tonda da 24-26 cm: 

Sponsali già puliti 1 kg

Olive verdi denocciolate 15

Acciughe sott'olio 5 filetti

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale fino q.b.

Acqua q.b.

PER L'IMPASTO

Acqua 200 ml

Farina 00 350 g

Sale fino 6 g

Lievito di birra secco 2 g

Zucchero ½ cucchiaino 

Preparazione:

Per preparare il calzone di sponsali, preparate l'impasto di base e nell'altra. Una volta che il vostro impasto sarà liscio e morbido, formate una palla e ponetelo in una ciotola, coperta con la pellicola, a lievitare per 1-2 ore, in un ambiente tiepido, fino a che non avrà raddoppiato di volume. Nel frattempo pulite gli sponsali: eliminate la radice posta nella parte inferiore; tirate via la membrana esterna e tagliate anche la parte verde superiore meno tenera. Tagliate gli sponsali grossolanamente e metteteli a stufare con un filo d’olio, a fuoco basso, in una pentola antiaderente. Gli sponsali devono cuocere lentamente: aggiungete un po' d'acqua e fateli appassire per circa 15 minuti. Gli sponsali devono rimanere bianchi e non prendere troppo colore ma devono ammorbidirsi. A fine cottura, sale leggermente e abbondate con il pepe nero quindi aggiungete le olive denocciolate (intere o a pezzi) e le alici, spezzandole con le mani. Se c'è molto fondo nella padella, fate asciugare gli sponsali ancora per qualche minuto. Mescolate con un cucchiaio, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il ripieno Riprendete il vostro impasto, che sarà ben gonfio, dividetelo in due parti uguali e stendete il primo pezzo, con l'aiuto di mattarello, in una sfoglia rotonda, di circa 30-32 cm di diametro (più grande di 4 cm circa rispetto al diametro della teglia), sottile circa 4-5 mm. Spennellate con l’olio una teglia dai bordi bassi del diametro di 24-26 cm e foderatela con la sfoglia di pasta, lasciando qualche cm di pasta all'esterno. Farcite il calzone con il ripieno di sponsali, stendendolo uniformemente su tutta la superficie. Stendete la pasta rimanente in un disco più piccolo, del diametro di circa 22-24 cm, e ricoprite con esso il calzone. Se il disco superiore è molto grande, tagliate la pasta in eccesso. Chiudete quindi il calzone, ripiegando il bordo lungo tutto il perimetro e sigillate i bordi premendo con i rebbi di una forchetta. Spennellate tutta la superficie del calzone con l’olio, così si dorerà in forno e infornatelo in forno statico già caldo a 180° per 30-40 minuti circa (se ventilato 160° per 25-35 minuti). Sfornate il vostro calzone di sponsali, fatelo intiepidire e lasciatevi tentare dal suo irresistibile profumo!



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