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Carciofi alla romana

Totale ricetta: € 0,00

portata

difficoltà

preparazione

15 min

cottura

25 min

I carciofi alla romana sono un contorno caratteristico della cucina laziale, un piatto semplice e leggero, ma ricco di gusto. I carciofi (di solito le mammole, una varietà di carciofi non spinosi, dalla forma tonda, tipici primaverili) vengono conditi con un trito di aglio e erbe aromatiche messo direttamente tra le loro foglie, poi vengono messi in una casseruola e cotti interi a testa in giù stretti uno all'altro.

Ingredienti per 4 persone: 
• 5 di carciofi 
• prezzemolo 
• 1 spicchio di aglio 
• menta 
• sale 
• pepe 
• olio 
• limone


PROCEDIMENTO 
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più scure e dure, poi tagliate la punta del carciofo, poi pulire il gambo. Poi metteteli in una ciotola con acqua e limone. Nel frattempo lavate e tritare il prezzemolo, la menta e l'aglio. Metteteli in una ciotola con due cucchiai di olio, il sale, il pepe e mescolate il tutto. Aprite leggermente le foglie del carciofo per far posto al trito aromatico, e inserite quindi tra le varie foglie. Mettete ora i carciofi in un tegame stretto e dai bordi alti, a testa in giù, condite con un filo d'olio e aggiungete un dito di acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 25 minuti circa. Servite i carciofi alla romana nei piatti.