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Cotoletta alla parlemitana

Totale ricetta: € 9,95

portata

Secondo Piatto

difficoltà

Media

preparazione

25 min

cottura

15 min

Ingredienti:
Petto di pollo 400 g
Pangrattato 130 g
Pecorino da grattugiare 30 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Prezzemolo 2 g Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Limoni (facoltativo) q.b.
Menta (facoltativa) q.b.

Preparazione:Per preparare la cotoletta palermitana iniziate dalla carne. Se utilizzate il petto di pollo, private accuratamente il petto intero delle parti più grasse e dell'osso centrale. Quindi con un coltello affilato ricavate delle fette di 1 centimetro circa. Poi battetele con l'apposito martelletto o un batticarne per ammorbidire la carne e ridurne lo spessore.

Trasferite quindi le fette di carne su un piatto, spennellatele con l'olio da entrambe le parti e mettetele da parte mentre proseguite nella preparazione. Se preferite, potete utilizzare la carne di manzo, scegliendo le fettine più tenere come quelle di girello, scamone o cappello del prete in base ai vostri gusti.

Passate quindi a preparare la panatura: lavate il ciuffo di prezzemolo fresco. Asciugatelo e tritate finemente le foglie aiutandovi con una mezzaluna o un coltello. In una terrina capiente, mettete il pangrattato e aggiungete il prezzemolo tritato.

Se gradite, potete aggiungere anche qualche fogliolina di menta fresca tritata. Quindi unite al composto anche il pecorino grattugiato. Per insaporire la panatura, aggiungete il sale e il pepe e mescolate il tutto.

Ora potete riprendere la carne messa da parte e passarla nella panatura fetta dopo fetta, premendo bene con le mani per far aderire il composto. Scaldate bene la griglia a fuoco medio e cuocete la carne per 10-15 minuti, rigirandola un paio di volte a metà cottura fino a che le fette di carne saranno ben grigliate da entrambe i lati.

Se preferite, potete cuocere la cotoletta in forno statico preriscaldato a 190° per circa 15 minuti (se forno ventilato 170° per circa 10 minuti). La cotoletta alla palermitana sarà quindi pronta per essere servita caldissima.

Potete grattugiare la scorza del limone non trattato e spremerne il succo prima di servirla, accompagnata con un'insalata, verdure croccanti o patate al forno a vostro gusto!
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