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Crostata di castagne e cioccolato

Totale ricetta: € 7,20

portata

Dessert

difficoltà

Media

preparazione

90 min

cottura

65 min

Ingredienti

  • Farina 00 380 g
  • Uova (circa 2)
  • Burro freddo di frigo 90 g
  • Zucchero di canna 150 g
  • Sale fino 1 pizzico


PER IL RIPIENO

  • Castagne 500 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Latte di riso 160 g
  • Cioccolato fondente 135 g
  • Ricotta vaccina 60 g


PER SPOLVERIZZARE

  • Zucchero a velo


Preparazione

Per realizzare la crostata di castagne cioccolato per prima cosa occupatevi della frolla. Noi abbiamo scelto di lavorare usando il robot da cucina, ma potete farlo anche a mano. Nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate lo zucchero di canna, il burro freddo tagliato a pezzetti e il sale. Date un primo giro di lame per amalgamare e poi unite le uova intere.

Azionate di nuovo la planetaria per incorporarle bene e poi versate la farina, lavorate l’impasto per circa 3 muniti. Una volta che l’impasto sarà omogeneo, trasferitelo su una spianatoia.

Lavoratelo per dargli la forma di un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Intanto occupatevi delle castagne: incidetele con un coltello affilato (questa operazione vi permetterà di sbucciarle più facilmente dopo la cottura) e ponetele in un tegame con l’acqua ponete sul fuoco e cuocete per 20 minuti dal bollore.

A cottura ultimata scolatele, lasciatele intiepidire leggermente e sbucciatele, otterrete circa 400 g di castagne. Raccogliete le castagne sbucciate nella ciotola di un mixer; tritatele grossolanamente e tenete da parte. Tritate anche il cioccolato fondente con il coltello. Ora potete iniziare a preparare la crema: in un pentolino versate il latte e lo zucchero unite anche le castagne, mescolate e portate al bollore. A questo punto togliete dal fuoco e incorporate subito il cioccolato fondente.

Mescolate in modo da scioglierlo completamente, quindi unite anche la ricotta, mescolate ancora con la frusta e ponete in frigorifero per 10 minuti. Riprendete la frolla, dividetela in due parti: una un po' più grande dell'altra e stendete quella grossa una su una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di 4-5 mm. Con il primo disco andate a rivestire uno stampo da 20 cm di diametro e ritagliate il bordo con un coltello. A questo punto farcite la crostata con la crema di castagne e livellate bene la superficie con una spatola Ora stendete l’altra parte della frolla, sempre allo spessore di 4-5 mm, adagiate sulla tortiera, ritagliate il bordo, con l'aiuto del tarocco tirate la pasta in modo che sia bene stesa e pizzicatela per fare aderire i due strati di pasta e sigillarla. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti sul ripiano medio. A cottura ultimata sfornate la crostata di castagne e cioccolato, lasciatela raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo e servite. 

 

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