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Crostata di fichi e crema

Totale ricetta: € 7,33

portata

difficoltà

preparazione

40 min

cottura

45 min

La crostata di fichi e crema è un dolce goloso, ideale per concludere una cena di fine estate. Un piccolo suggerimento: se la preparate un giorno prima tagliate i fichi a fettine e ricoprite con gelatina per poterla conservare al meglio in frigo.

INGREDIENTI
Ingredienti per la pasta frolla
250 gr di farina 00
125 gr di burro freddo
 80 g di zucchero a velo
2 tuorli
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di limone ( facoltativo)


Ingredienti per la crema pasticcera
500 ml di latte intero
4 tuorli
120 g di zucchero semolato
30 gr di maizena ( in alternativa 50 g di farina 00)
vaniglia o buccia di limone
4 fichi

PROCEDIMENTO
Dopo aver fatto riposare la pasta frolla, stendetela con un mattarello su di un piano infarinato.Trasferite la pasta frolla all’interno di una teglia da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrata.Bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta, aggiungete al centro della carta forno e disponete sopra dei pesetti o dei fagioli secchi e riso questa procedura si chiama cottura in bianco. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti, eliminate i pesetti che avete utilizzato e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa sempre a 180°.Quando la superficie sarà dorata, estraetela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.Aggiungete la confettura di fichi e livellata con il dorso di un cucchiaio.Aggiungete la crema pasticcera e ripetete la stessa operazione.

Prima di servire, tagliate in tanti spicchi i fichi puliti e servite.

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