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Fish pie

Totale ricetta: € 0,00

portata

difficoltà

preparazione

40 min

cottura

40 min

INGREDIENTI ( Dosi per 6 persone )

Per il purè:
•      1 kg di patate
•      250 ml di latte
•      50 gr di burro
•      noce moscata
•      sale

Per il ripieno:
•      300 gr di filetto di salmone
•      250 gr di filetto di merluzzo
•      100 gr di mazzancolle
•      1 porro
•      500 ml di latte
•      50 gr di burro
•      75 gr di farina 00
•      sale
•      pepe

La fish pie è una ricetta che arriva dall'Irlanda. Si tratta in pratica di un pasticcio di pesce, preparato durante tutto l'anno con pesci carnosi (tipicamente salmone, merluzzo e crostacei) che vengono accompagnati da una deliziosa besciamella e ricoperti da un purè di patate che in forno forma una sfiziosa crosticina. Molto probabilmente qualcuno storcerà il naso immaginando il suo sapore, devo però smentirvi dicendo che questa ricetta è più buona di quanto si possa pensare!

PROCEDIMENTO

Lessate le patate in acqua bollente, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete il burro ammorbidito, latte caldo, noce moscata e sale.
Amalgamate e tenete da parte.
 
Pulite il pesce per preparare il ripieno.
Riscaldate i 500 ml di latte in una pentola e, quando sfiorerà l'ebollizione, aggiungeteci salmone e merluzzo.
Aggiungete anche metà porro tagliato a pezzetti e cuocete per circa 10 minuti.
Sollevate il pesce, tagliatelo a pezzi e fatelo raffreddare.
Filtrate e tenete da parte il latte.
 
Sciogliete in una pentola il burro e rosolateci dentro il restante porro a pezzetti.
Aggiungete il sale e cuocete per circa 5 minuti, mettete quindi anche la farina setacciata.
 
Cuocete per 1 minuto mescolando, aggiungete ora il latte filtrato e mescolate.
Continuate la cottura, a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa.
Regolate di sale e pepe.
 
A questo punto incorporate delicatamente anche i pesci e le mazzancolle crude ma sgusciate.
 
Versate il tutto all'interno di una pirofila da forno e ricoprite con il purè di patate.
Dopo aver livellato la superficie, decorate con ulteriore purè a ciuffetti.
Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti circa o fin quando la superficie sarà dorata.
 
La vostra fish pie è pronta per essere portata in tavola.