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Focaccia dolce all’uva

Totale ricetta: € 3,05

portata

difficoltà

preparazione

150 min

cottura

20 min

La focaccia all’uva è una ricetta della tradizione fiorentina che prevede la preparazione del semplice pane per focaccia insaporito con chicchi d’uva e interamente ricoperta di zucchero. Durante la cottura in forno, il succo d’uva e lo zucchero formano sulla focaccia una crosticina caramellosa conferendole un sapore super delizioso.
Prepariamola insieme con la ricetta del giorno!

Ingredienti: 
Per l'impasto
• farina 0: 400 gr 
• lievito disidratato: 4 gr (10 gr se lievito di birra) 
• miele: 1 cucchiaino 
• acqua tiepida: 280 ml 
• olio d’oliva: 2 cucchiai 
• sale: 3 gr 

Per ricoprire: 
• uva bianca o nera: 200 gr 
• zucchero semolato 
• cannella (facoltativo) 

Preparazione:

Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria e realizzate un buco al centro. Se non avete la planetaria, disponete la farina a fontana con un buco al centro e impastate tradizionalmente. Al centro della farina mettete il lievito, un cucchiaino di miele ed un pochino di acqua tiepida. Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti.

Dopo due minuti montate il gancio ad uncino e cominciate ad impastare. Misurate l’acqua tiepida e cominciate ad aggiungerla all’impasto. Dovrete ottenere un impasto umido. 
Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale e l’olio d’oliva. Continuate a impastare per una decina di minuti.

Di tanto in tanto staccate l’impasto dal gancio, giratelo e ricominciate ad impastare. Quando l’impasto sarà ben incordato, lasciatelo nella ciotola, ricopritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per un paio d’ore.

Quando l’impasto avrà triplicato il suo volume, versatelo su una teglia ricoperta di carta forno. Ungetevi le mani con dell’olio d’oliva e cominciate a stendere l’impasto della focaccia. Dovrete ottenere un impasto spesso circa mezzo centimetro. Prendete gli acini d’uva, lavateli e tagliateli a metà. La mia uva non aveva molti semi quindi li ho lasciati. Disponete i chicchi d’uva sulla focaccia con la parte tagliata a contatto con l’impasto. Pressate l’acino in maniera tale che affondi nell’impasto. 


Quando avrete ricoperto tutta la focaccia, con la mano aperta schiacciate ancora un po’ gli acini per farli affondare bene nell’impasto. Ricoprite la superficie della focaccia con dello zucchero, aggiungete un pizzico di cannella ed infornatela. Infornate la focaccia dolce all’uva in forno preriscaldato a 200 C per 20 minuti circa. La focaccia all’uva è pronta quando diventa dorata in superficie. Sfornate la vostra focaccia dolce e lasciatela intiepidire 10 minuti prima di servirla. 


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