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Gateau di patate

Totale ricetta: € 2,65

portata

difficoltà

preparazione

20 min

cottura

30 min

Delizioso pasticcio di patate e salumi, il gateau di patate si distingue per la sua irresistibile crosticina dorata. Caposaldo della cucina partenopea, fece la sua comparsa sulle lussuose tavole del Regno delle due Sicilie alla fine del 1700 sulla tavola della regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone. Ben presto il popolo fece sua la preparazione dando vita alla ricetta tradizionale che oggi vi proponiamo.


Ingredienti:

Patate a pasta gialla 500 g

Fiordilatte 100 g

Salame napoletano  50 g

Prosciutto cotto in una fetta spessa 50 g

Parmigiano reggiano  (24 mesi) 2 cucchiai

Uova 2

Olio extravergine di oliva q.b.

Pepe nero  q.b.Sale fino q.b. 


Procedimento:

Per preparare il gateau di patate cominciate lessando queste ultime. Per farlo sciacquatele e versatele in una pentola capiente coprendo con abbondante acqua fredda. Trasferite la pentola sul fuoco e, non appena l’acqua sarà in ebollizione, contate circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza delle patate. Fate la prova forchetta per assicurarvi che siano effettivamente cotte: se i rebbi arrivano facilmente al centro dei tuberi allora sono pronti.
Scolate le patate e cominciate a sbucciarle mentre sono ancora calde, aiutatevi con un coltellino per non scottarvi. Infine schiacciatele subito in un recipiente: le patate quando sono calde si disfano con più semplicità  e non presenteranno grumi.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e sistematela in un colino per strizzarla, in questo modo scolerà del siero in eccesso . Potete in alternativa strizzarla aiutandovi con un canovaccio pulito. Tagliate il salame tipo Napoli a cubetti di circa 1 cm, fate lo stesso anche con la fetta di prosciutto cotto. A questo punto riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova, una spolverata di pepe, il sale, un filo d'olio e il Parmigiano grattugiato.
Mescolate gli ingredienti, e quando il composto sarà ben amalgamato potete unire il prosciutto e il salame tipo Napoli a cubetti. poi versate nella ciotola anche la mozzarella scolata  e amalgamate tutti gli ingredienti. A questo punto oliate una pirofila quadrata 20x20 cm .e spolverizzate con il pangrattato. Muovete la teglia per assicurarvi che il pan grattato si distribuisca su tutta la superficie. Poi versate il composto aiutandovi con una spatola per livellarlo. Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il Parmigiano , condite ancora con un filo d'olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. 

Una volta pronto, il vostro gateau di patate sarà fumante ed invitante per essere servito!

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