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Olive all’ascolana

Totale ricetta: € 0,00

portata

difficoltà

preparazione

min

cottura

min

Gustose olive ripiene di carne, impanate e fritte! 

Un antipasto tipico della tradizione marchigiana, che oggi è presente nei buffet  degli aperitivi​ di tutta Italia.


Le olive all'ascolana sono un piatto della tradizione culinaria marchigiana. Si tratta di sfiziose olive verdi ripiene di carne, impanate e fritte. Le olive all'ascolana devono il loro nome alla città di Ascoli Piceno e la ricetta originale è molto antica: si dice che risalga all'Ottocento.

Queste gustose olive ripiene sono ideali da servire come finger food e si trovano ormai ovunque nei buffet degli aperitivi. 


Come ogni ricetta tradizionale, anche quella delle olive all'ascolana ha subito negli anni modifiche e oggi ne esistono numerose varianti.

 Tradizionalmente, infatti, per il ripieno si utilizza carne di maiale e manzo ma, in alternativa, potete scegliere il tacchino e il pollo. Inoltre potete rivisitarle anche le versioni vegetariane, ripiene di verdure, oppure per chi ama il pesce, a base di merluzzo. 

 Una ricetta che si prepara trenta minuti e si può interpretare in numerose    varianti! 


Esecuzione ricetta

media


Tempo preparazione
20 min

 

Tempo cottura

10 min


Porzioni

15


Ingredienti per il ripieno:

 

• olive
• 50 g di manzo in polpa
• 50 g di maiale in polpa
• 50 g di pollo macinato
• mollica di pane
• noce moscata
• 1/2 cipolla
• sale
• pepe
• parmigiano grattugiato
• scorza di limone
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 1 uovo

Per la panatura:


• 1 uovo
• pane grattugiato
• farina 00
• olio per friggere


Fase 1


Per prima cosa, per preparare delle gustose olive all'ascolana, tritate le verdure e fatele rosolare con poco olio extravergine d'oliva, aggiungete i tre tipi di carni e lasciate cuocere lentamente a fuoco basso, sfumando con il vino bianco. Aggiungete, sale e pepe. 

Sciacquate sotto acqua corrente le olive, in questo modo perderanno il sale in eccesso. 


Fase 2


Denocciolate tutte le olive con l'apposito attrezzo, in modo tale da lasciarle intere. Con un coltellino da cucina a lama liscia, tagliate a spirale l’oliva senza spezzarla partendo dal picciolo, dovete ottenere una spirale. 


Fase 3


Quando il composto di carne sarà cotto e intiepidito, frullatelo in un mixer e aggiungete, noce moscata, scorza di limone, parmigiano e uova. 

Formate quindi delle palline grandi come nocciole. Sistemate il ripieno all'interno di ogni singola oliva e richiudete le olive. 


Fase 4


Panate le olive passandole prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato.

 Friggete in una casseruola le olive fin quando non saranno ben croccanti e disponetele via via su un piatto con della carta da cucina, per privarle dell'olio in eccesso.


Fase 5


Servite le olive all'ascolana ancora ben calde.