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Panzanella invernale

Totale ricetta: € 13,70

portata

difficoltà

preparazione

min

cottura

min

Bocconcini di pane ammollato insaporiti con cipolle rosse, pomodori, il tutto condito con olio eccellente: è così che si prepara la tipica panzanella toscana, una ricetta estiva semplice e gustosa, così amata da aver ispirato altre stuzzicanti varianti come una tartareo la versione dolce. 

Perché non gustarla anche nella stagione più fredda? 

E’ così che è nata la nostra ricetta della panzanella invernale, una sfida sfiziosa alla tradizione che vede protagonisti i frutti dell’inverno più gustosi: la zucca, il cavolo rosso croccante e il finocchio con le sue note aromatiche inconfondibili. La panzanella invernale è un ghiotto mix di sapori e consistenze tutto da scoprire, perfetta da servire come antipasto lasciandosi ispirare anche da ciò che avete in dispensa, così in un attimo diventa un’idea svuota frigo salva cena!

   

Difficoltà:bassa

Preparazione:15 min

Cottura:8 min

Dosi per:4 persone

Costo:basso


Ingredienti

Pane di farro 200 g

Cavolo rosso 150 g

Zucca mantovana 210 g

Finocchi 180 g

Cipolle rosse 100 g

Aceto balsamico 40 g

Acqua 40 g

Olive taggiasche 30 g

Erba cipollina 4 fili

Olio extravergine d'olivaq.b.

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.



Preparazione


Per realizzare la panzanella invernale per prima cosa mondate e affettate sottilmente la cipolla rossa. 

Tagliate a striscioline sottili anche il cavolo rosso dopo aver eliminato le foglie più esterne e il torsolo centrale, procedete allo stesso modo con i finocchi.

Sbucciate la zucca e riducetela a cubetti piccoli (ne dovrete ottenere circa 150 g). 

Spezzettate con le mani le fette di pane all’interno di una ciotola capiente. Inumidite con acqua e aceto balsamico. 

Mescolate, coprite con pellicola e lasciate insaporire. 

Nel frattempo procedete con la preparazione: scaldate un filo di olio in padella e aggiungete la zucca. 

Saltate la zucca a fiamma vivace per circa 3 minuti, deve risultare ben brunita.

Tenete da parte la zucca e nella stessa padella scaldate ancora un filo di olio, questa volta versate il cavolo rosso e saltatelo per 5 minuti. 

A questo punto riprendete il pane ammollato e aggiungete tutti gli ingredienti preparati: la cipolla, i finocchi, le olive, avendo cura di denocciolarle con un coltellino, infine unite anche la zucca e il cavolo saltati in padella.

Aromatizzate con gli steli di erba cipollina tagliati a pezzettini, condite con olio, sale e pepe a piacere. 

La vostra panzanella invernale è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la panzanella invernale in frigorifero e consumatela entro un paio di giorni. 

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

In base alla stagionalità, utilizzate la tipologia di verdura che più preferite: zucchine grigliate a dadini, porro ripassato in padella, una grattugiata di zenzero fresco. 

Arricchite la vostra panzanella con speck croccante tagliato a listarelle per conferire un sapore più deciso al piatto!

 

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