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Polpette di ricotta col sugo

Totale ricetta: € 4,60

portata

Secondo Piatto

difficoltà

Bassa

preparazione

20 min

cottura

30 min

Ingredienti:
Ricotta 350 g
Pane casereccio mollica 140 g
Pecorino da grattugiare 60 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Uova medie 2
Aglio ½ spicchio
Prezzemolo da tritare 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Passata di pomodoro 750 g
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione:
Fate scolare il siero della ricotta. Intanto eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica e poi tritatela finemente nel mixer.

Intanto prendete la ricotta e setacciatela con un colino a maglie strette. Ponete la mollica tritata in una ciotola capiente assieme alla ricotta setacciata e poi unite il mezzo spicchio di aglio schiacciato e le uova intere sbattute.

Aggiungete il Parmigiano e il Pecorino grattugiati, il prezzemolo, sale e pepe a piacere. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con una forchetta.

Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Successivamente prendendo una porzione di impasto, formate delle polpette di circa 30 g ciascuna.

Continuate così fino ad ottenere circa 30 polpette.

Mettete da parte e procedete alla preparazione del sugo: in un tegame fate rosolare l’olio e lo spicchio d’aglio in camicia; una volta che l'aglio avrà preso colore, toglietelo dal fuoco.

Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico, quindi regolate di pepe a vostro piacimento.

Portate il sugo a sfiorare il bollore a fuoco dolce, poi unite le polpette di ricotta che avete preparato, distribuendole in maniera uniforme una accanto all'altra. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce. Una volta trascorso il tempo necessario, spegnete e servite le vostre polpette di ricotta.
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