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Risotto al limone e gamberetti

Totale ricetta: € 8,31

portata

Primo Piatto

difficoltà

Media

preparazione

10 min

cottura

30 min

Ingredienti:
Riso Carnaroli 350 g
Succo di limone 1
Scorza di limone ½
Gamberetti sgusciati 400 g
Brodo vegetale 1 l
Burro 40 g
Vino bianco ½ bicchiere
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Erba cipollina q.b.

Preparazione:
Per preparare il risotto al limone e gamberetti come prima cosa ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua. Non appena arriverà ad ebollizione aggiungete un pizzico di sale grosso.

Tuffate i gamberetti già sgusciati e aspettate un paio di minuti prima di scolarli. Trasferiteli su un tagliere.

Tritate grossolanamente circa la metà dei gamberi e tenete da parte il resto per la decorazione finale. Adesso prelevate la scorza di mezzo limone e tagliatela a coltello.

Spremete il succo del limone e tenetelo da parte. A questo punto occupatevi del riso. In un tegame versate 20 g di burro, iniziate a farlo fondere e unite il riso. Aggiungere il riso quando il burro non sarà completamente sciolto servirà a non farlo colorire troppo.

Mescolate con un mestolo di legno e lasciate tostare il riso per pochi minuti. Quando sarà ben tostato sfumate con il vino bianco.

Aggiungete il succo del limone 120 e mescolate ancora. Aspettate pochi istanti, quindi aggiungete un mestolo di brodo. Portate quindi il riso a cottura aggiungendo altro brodo caldo al bisogno. Mescolate di tanto in tanto per non far attaccare il riso. Quando questo sarà arrivato a cottura aggiungete i gamberetti tagliati grossolanamente in precedenza.

Unite la scorza del limone. Mescolate ancora e regolate di sale e di pepe. Spegnete il fuoco e unite i 20 g di burro rimasti .

Mescolate dolcemente per mantecare il risotto, smuovendo delicatamente anche il tegame. Quando il risotto sarà ben mantecato potrete impiattare. Trasferitelo quindi in un piatto, decorate con i gamberetti rimasti e qualche zesta di limone. Aggiungete un pizzico di pepe nero, dell'erba cipollina tritata e servite.
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