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Risotto al pomodoro

Totale ricetta: € 2,10

portata

Primo Piatto

difficoltà

Bassa

preparazione

min

cottura

min

Ingredienti:
Riso Carnaroli 400 g
Pomodorini in scatola 400 g
Passata di pomodoro (facoltativo)2 cucchiai
Brodo vegetale 1 l
Cipolle dorate 1
Grana Padano DOP 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Burro 20 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.


Preparazione:
Per preparare il risotto con il pomodoro iniziate a soffriggere una cipolla tritata finemente in 3 cucchiai d’olio a fuoco basso per circa 10 minuti; la cipolla non deve bruciare ma diventare trasparente. Trascorso questo tempo versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti 2.

Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodorini pelati ai quali avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità, mescolate bene e incorporate un mestolo di brodo.

Aggiungete a piacere due cucchiai di passata di pomodoro. Continuate a incorporare un mestolo di brodo ogni volta che il risotto si asciugherà, fino a fine cottura. Quando la cottura sarà quasi ultimata aggiungete del basilico tritato, secondo i vostri gusti e aggiustate eventualmente di sale. Togliete quindi la casseruola dal fuoco e mantecate con il burro, aggiungete infine il Grana Padano grattugiato e mescolate.

Servite il risotto al pomodoro ben caldo e guarnito con qualche fogliolina di basilico.
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