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Risotto con zucca e salsiccia

Totale ricetta: € 8,12

portata

difficoltà

preparazione

15 min

cottura

50 min

INGREDIENTI
Riso Carnaroli 320 g
Zucca 500 g
Salsiccia 300 g
Scalogno 1
Brodo vegetale 1 lt
Vino bianco 40 g
Burro 50 gr
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g


PREPARAZIONE

Per realizzare il risotto con zucca e salsiccia iniziate sbucciando lo scalogno, quindi affettatelo sottilmente e tenetelo da parte. Prendete la salsiccia, incidete il budello con un coltellino e tiratelo delicatamente con le mani per rimuoverlo, quindi tritate la carne con un coltello. 
Tagliate a fette la zucca, eliminate la buccia e riducete la polpa a dadini di mezzo centimetro. 
Trasferite i dadini di zucca in una ciotola, condite con olio di oliva, la paprika, il sale e il pepe. 
Mescolate per insaporire, quindi versate la zucca così condita su una teglia da forno e  adagiate dei rametti di rosmarino. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 25 minuti. Mentre la zucca cuoce, occupatevi del risotto: scaldate 20 g di burro in un tegame e aggiungete lo scalogno tritato. Stufate lo scalogno con un mestolo di brodo per circa 5 minuti, così da ammorbidirlo, poi versate il riso. 
Fatelo tostare per 1 minuto, quindi versate la salsiccia.

Quando la salsiccia sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e poi proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo al bisogno, mescolando spesso il riso.

Cuocete il riso per circa 18-20 minuti. Nel frattempo la zucca sarà cotta, sfornatela ed eliminate i rametti di rosmarino. Una volta che anche il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e versate i cubetti di zucca avendo cura di lasciarne da parte una manciata per la decorazione dei piatti. 
Mantecate con il Parmigiano grattugiato e 30 g di burro. Il risotto è pronto, trasferitelo nei piatti di portata guarnendo con la zucca tenuta da parte. Servite ben caldo il vostro risotto con zucca e salsiccia

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