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Sformato di cavolfiore

Totale ricetta: € 8,27

portata

difficoltà

preparazione

min

cottura

min

Ingredienti:
Cavolfiore 800 g
Patate 400 g
Uova medie 2
Grana Padano DOP 80 g
Mozzarella 375 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.

PER ULTIMARE Burro q.b. Pangrattato q.b. Prezzemolo q.b. Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione: 
Per preparare lo sformato di cavolfiore eliminate le foglie esterne e il torsolo centrale, quindi staccate delicatamente le cime aiutandovi con un coltellino. Lessate le cime in acqua bollente.

Dopo 20 minuti saranno ammorbidite, lo sentirete con i rebbi di una forchetta. Scolatele e schiacciatele ancora calde.

Nel frattempo lessate anche le patate, dispondendole in una pentola capiente piena d'acqua. Portate a bollore e cuocete dai 30 ai 50 minuti a seconda della loro grandezza. Una volta pronte (fate sempre la prova con la forchetta), sbucciatele quando sono ancora caldissime: in questo modo la pellicina verrà via facilmente. Schiacciate anche queste nella ciotola con i cavolfiori e ottenete una purea liscissima. Ora potete aggiungere le uova, aggiustate di sale e pepe, versa il formaggio grattugiato, la noce moscata e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio.

Tagliate la mozzarella a fette sottili e tenete da parte. Imburrate una pirofila da forno e spolverate l'interno con il pangrattato. Versate metà della purea di cavolfiore e patate sul fondo della pirofila e livellate con il dorso del cucchiaio, quindi ricoprite la superficie con una parte di mozzarella.

Ricominciate adesso versando la restante parte di purea, sempre da livellare, e terminate con l’altra mozzarella rimasta. Spolverate con il pangrattato, versate un goccio d’olio e potete passare alla cottura.

Infornate lo sformato di cavolfiore a 200° per circa 25 minuti in forno statico precedentemente preriscaldato. Una breve gratinatura a fine cottura per dorare la superficie e potrete finalmente gustarlo: servitelo con un soffio di prezzemolo.
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