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Penne con taccole, salmone, pomodorini confit e pesto di rucola

Totale ricetta: € 4,39

portata

difficoltà

preparazione

25 min

cottura

15 min

INGREDIENTI
Penne 320 g
Taccole 250 g
Salmone norvegese 180 g
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva extravergine 30 g
Finocchietto selvatico 4 rametti

Pomodorini ciliegino 350 g
Zucchero 15 g
Olio extravergine d'oliva 35 g
Timo 4 rametti
Origano (secco) 1 pizzico
Aglio 1 spicchio
Sale fino e Pepe nero q.b. 

Rucola 150 g
Parmigiano Reggiano (da grattugiare) 60 g
Pecorino (da grattugiare) 60 g
Olio extravergine d'oliva 125 g
Sale fino 1 pizzico
Pinoli 60 g

PREPARAZIONE
Iniziamo dalla preparazione dei pomodorini confit: lavateli con abbondante acqua corrente e asciugateli con un canovaccio. Adagiateli e divideteli a metà. Distribuiteli su una leccarda ricoperta di carta da forno.

Cospargeteli con un un trito di timo, origano e aglio. Aggiungete sale, pepe e zucchero, versate un figlio d’olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore.

Intanto preparate il pesto di rucola: lavate la rucola, asciugatela e tritatela in un mixer con pinoli e un pizzico di sale. Aggiungete il Parmigiano e il pecorino grattugiati e un filo di olio d' oliva. Frullare il tutto a bassa velocità.

Tagliate il salmone a cubetti. Prendete le taccole, eliminate le due estremità e sciacquatele. Fate rosolare con uno spicchio d’aglio e un filo di olio: togliete l’aglio e aggiungete le taccole con sale e pepe. Fate cuocere a fuoco vivace per 10 minuti, aggiungendo 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Successivamente aggiungete il salmone tagliato a cubetti, facendolo scottare per 5 minuti. Infine unite il finocchietto e i pomodorini confit.
Cuocete le penne e unite al condimento a base di salmone e verdure e pesto di rucola. Buon appetito!


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