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Tagliatelle mimosa

Totale ricetta: € 5,30

portata

difficoltà

preparazione

min

cottura

min

Le tagliatelle mimosa sono delle tagliatelle di pasta fresca all’uovo preparate aggiungendo all’impasto gli spinaci che conferiscono alla pasta il caratteristico colore verde e fanno risaltare il sugo a base di polpettine di pesce. Il sugo si ottiene ricavando delle piccolissime polpette da un composto di merluzzo (o nasello), mollica, parmigiano e un pizzico di zafferano che renderà le polpettine gialle come i fiori della mimosa.


INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE
Uova medie 3
Farina 00 300 g
Spinaci 60 g


INGREDIENTI PER LE POLPETTINE
Pane mollica 80 g
Zafferano 1 bustina
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Sale fino q.b.
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Uova 1
Nasello (o merluzzo) 250 g


PER IL CONDIMENTO
Olio extravergine d'oliva2 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Panna fresca liquida 250 ml
Brandy 1 bicchierino
Burro 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.


PREPARAZIONE
Per preparare le tagliatelle seguite la ricetta della pasta verde che trovate qui con le dosi indicate in questa scheda .Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lasciatelo riposare coperto per almeno mezz’ora in luogo fresco. Tirate la sfoglia ed ottenete le tagliatelle (arrotolandola e poi tagliandola a mano seguendo le istruzioni indicate qui, oppure servendovi dell’apposita macchinetta).
Nel frattempo, eliminate le eventuali lische contenute nel pesce, tagliatelo a pezzi e tritatelo con le lame di un mixer. Mettetelo in una ciotola, aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato, la mollica, il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe (se lo gradite).
Mettete in una padella l’olio e il burro e rosolateci due spicchi di aglio che poi eliminerete; unite le polpettine, fatele saltare 2 minuti, poi sfumate con il brandy, unite la panna, aggiustate di sale e di pepe e poi spegnete il fuoco. Cuocetele le tagliatelle in abbondante acqua salata e poi, una volta scolate, unitele in padella assieme al condimento. Fate saltare il tutto per un paio di minuti, poi impiattate suddividendo le polpettine nei vari piatti.
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