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Torta di patate e prosciutto

Totale ricetta: € 9,15

portata

difficoltà

preparazione

min

cottura

min

Ingredienti:
Patate 1,2 kg
Spinaci 500 g
Caciocavallo 320 g
Prosciutto cotto (a fette) 110 g
Grana Padano DOP da grattugiare 70 g
Tuorli (di uova medie) 2
Aglio 1 spicchio Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

PER UNGERE LO STAMPO
Burro 20 g Grana Padano DOP da grattugiare 20 g

Preparazione:
Per realizzare la torta di patate e prosciutto, per prima cosa lessate le patate per circa 40 minuti dall'inizio del bollore partendo dall’acqua fredda; quando riuscirete a infilzarle facilmente con la forchetta saranno pronte

Nel frattempo lavate e asciugate gli spinaci freschi, poi versateli in una padella dove avrete fatto soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo di olio.

Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando avranno rilasciato l’acqua di vegetazione. Trasferite gli spinaci cotti in un colino posto sopra una ciotola e schiacciateli per eliminare il liquido residuo. Quando le patate saranno pronte, pelatele e schiacciatele ancora calde in una ciotola capiente con l’aiuto di uno schiacciapatate.

Insaporite con sale e pepe, poi aggiungete il Grana grattugiato. Unite anche il rosmarino tritato e i tuorli.

Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo. Tagliate il caciocavallo a fette sottili. A questo punto imburrate uno stampo del diametro di 22 cm e spolverizzatelo con il Grana grattugiato, poi trasferite all’interno più della metà del composto di patate e livellatelo con il dorso di un cucchiaio per farlo aderire bene alla base e ai bordi.

Distribuite gli spinaci sulla base di patate, poi adagiate metà delle fette di caciocavallo e il prosciutto cotto.

Aggiungete un altro strato di caciocavallo e ricoprite con il resto del composto di patate, compattandolo bene con le mani. Spennellate la superficie con un filo d’olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 50 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite la vostra torta di patate e prosciutto calda o tiepida
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