Prodotto aggiunto al carrello

Primo Prezzo Express

Primo Prezzo Express

SCARICA
Consegna gratuita con un ordine minimo di € 30,00

BAZAR

BEVANDE

BEVANDE FRESCHE

CURA CASA

CURA PERSONA

DROGHERIA ALIMENTARE

FREDDO

FRESCO

GASTRONOMIA

MACELLERIA

ORTOFRUTTA

PANIFICATI

PET CARE

SHOPPERS

Torta mimosa

Totale ricetta: € 0,00

portata

difficoltà

preparazione

min

cottura

min

La torta mimosa è la torta più tradizionale che viene preparata per l'8 Marzo in quanto ricorda il fiore di mimosa per via delle briciole di pan di spagna che vanno a ricoprire integralmente la torta.
 INGREDIENTI 
Per il Pan di Spagna: 

300 gr di farina 00 
50 gr di fecola di patate 
300 gr di zucchero (semolato) 
8 uova (intere) 
1 bustina di lievito per dolci 
1 bustina di vanillina 

Per la Crema:

8 tuorli d'uovo 
200 gr di zucchero (semolato)  
600 ml di latte (intero, fresco)  
70 gr di maizena 
1 baccello di vaniglia 
200 ml di panna per dolci 

Per la Bagna:

100 ml di acqua 
50 gr di zucchero (semolato) 
50 ml di liquore Strega

PREPARAZIONE Per preparare la torta mimosa iniziate a preparare il pan di spagna, riunite lo zucchero e le uova e lavorate con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per una decina di minuti, il composto dovrà triplicare di volume risultando gonfio e soffice. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina ed incorporatela delicatamente con una spatola.Versate l'impasto in due stampi a cerniera del diametro di 22 cm ed infornate i pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Verificate sempre la cottura dei vostri pan di spagna, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella prima di sformarli.
Per preparare la crema pasticcera lavorate lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Riscaldate il latte, aggiungetevi un baccello di vaniglia inciso, compresi i suoi semi e lasciatelo una decina di minuti in infusione. Eliminate il baccello della vaniglia, poi aggiungete il latte a filo alla crema di zucchero e uova. Continuate a lavorare bene, quindi unite la maizena e lavorate ancora. Versate la crema in una pentola, e mescolandola con una frusta fatela addensare.
Quando la crema sarà sufficientemente densa trasferitela in un contenitore di ceramica, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente. Se avete tempo fatela riposare anche 1-2 ore in frigorifero.Quando la crema si sarà raffreddata montate la panna per dolci e mettetene 2/3 nella crema, mescolandola con una spatola e tenetene il resto da parte.
Riprendete i pan di spagna, tagliate la parte scura tutt'intorno e in superficie.
Tagliate i due pan di spagna in tre dischi, con un coltello a lama lunga. Di uno lasciate i tre dischi interi, dell'altro tagliate ogni disco in striscioline, quindi in cubetti e teneteli da parte, vi serviranno per la decorazione della torta.Preparate la bagna: riscaldate l'acqua e sciogliete lo zucchero, poi aggiungete lo Strega e mescolate. Quando è tutto pronto potete passare all'assemblaggio della torta mimosa: prendete il primo disco di pan di spagna e sistematelo in un piatto da portata, fissandolo con un cerchio di acciaio regolabile (va bene anche l'anello dello stampo nel quale avete cotto il pan di spagna). Bagnate il primo disco di pan di spagna, quindi spalmate della panna montata e farcite con la crema pasticcera. Coprite con il secondo disco e procedete come fatto prima: bagnate, spalmate la restante panna e la crema. Coprite con l'ultimo disco di pan di spagna e bagnate leggermente anche questo.  
Riprendete la torta, togliete l'anello e spalmate tutt'intorno il resto della crema, quindi ricoprite la torta con il pan di spagna a cubetti tenuto da parte, cercando di formare una cupoletta.

Buona giornata internazionale della donna a tutte voi!