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Torta salata ai carciofi

Totale ricetta: € 3,64

portata

difficoltà

preparazione

min

cottura

min


La torta salata, o quiche come la chiamano i francesi, è una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto o per secondo piatto da servire insieme a un’insalatina leggera. 
Il ripieno di questa torta salata è preparato con carciofi insaporiti dai filetti di acciughe e cubetti di scamorza per un gusto ricco e gustoso. 
Oppure le fettine di torta salata potranno arricchire il vostro buffet della festa. 

Uno dei vantaggi della torta salata ai carciofi è che può essere preparata anche con largo anticipo basterà una volta pronta riscaldarla per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno. 
Approfittate della stagione primaverile per gustare i carciofi con questa ricetta sfiziosa!

 


Difficoltà:bassa

Preparazione:20 min

Cottura:40 min

Dosi per:8 persone

Costo:basso


Ingredienti per una tortiera di 27 cm di diametro

Carciofi (circa 10) 400 g

Acciughe (alici) 4

Provola affumicata 100 g

Cipolle dorate medie 2

Uova medie 3

Parmigiano reggiano grattugiato 70 g

Latte intero 200 ml

Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai

Vino bianco 200 ml

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo 1 rametto

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Per la pasta brisè:Farina 00 200 gAcqua ghiacciata 70 mlBurro 100 gSale fino 1 pizzico


Preparazione:

Per preparare la torta salata ai carciofi iniziate dalla pasta brisè: mettete in un mixer con le lame la farina, il burro a pezzi freddo, un pizzico di sale e frullate il fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso . 

A questo punto disponete il composto ottenuto a fontana su una spianatoia, aggiungendo l’acqua fredda, impastate il tutto velocemente a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza elastico.

Una volta pronta, formate un panetto  e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. 

Nel frattempo mondate i carciofi seguendo le indicazione che trovate nella scheda come pulire i carciofi quindi tagliateli a metà e affettateli e tritate il prezzemolo,affettate le cipolle  e teneteli da parte. 

Sbucciate 2 spicchi di aglio, tritateli finemente e metteteli a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva, poi aggiungete i carciofi che farete saltare in padella per qualche minuto,

quindi salate e pepate e aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda  che lascerete evaporare. 

In un’altra padella, mettete 2 cucchiai di olio e le alici che avrete precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrete tolto la lisca centrale; fate sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungete le cipolle.

Lasciate appassire le cipolle lentamente senza che prendano colore, poi unitele ai carciofi, fate amalgamare e bagnate gli ingredienti con un bicchiere di vino bianco, che lascerete sfumare. 

Aggiustate eventualmente di sale, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, quindi amalgamatelo bene.

Prendete la pasta brisè e stendetela con un matterello allo spessore di circa 3 mm. 

Ungete di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm di diametro e foderatelo con la pasta stesa, per agevolarvi in questa operazione arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sullo stampo,fate aderire allo stampo la sfoglia, ritagliate il bordo in eccesso con un tagliapasta  e quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.

Tagliate un disco di carta forno e ponetelo sopra la pasta, copritelo con i pesi per la cottura alla cieca(o legumi secchi, che con il loro peso serviranno a non fare gonfiare la pasta brisè) poi infornate a 190° per circa 15 minuti. 

Trascorsi i 15 minuti, estraete la quiche dal forno, eliminate la carta con i pesi e rimettete la tortiera in forno per far circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato.

Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbattete il latte con le uova e il parmigiano grattugiato, quindi salate. 

Tagliate la provola in piccoli cubetti, una volta estratta la base della quiche dal forno, distribuite sul fondo i cubetti di provola, unite il composto di carciofi e cipolle e poi versatevi sopra il composto di latte, tuorli e formaggio. 

Con la pasta avanzata create due cordini  della stessa lunghezza della circonferenza della torta circa 85 cm, intrecciateli e applicateli sul bordo. 

Infornate per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata . Lasciate riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla.

 

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